カテゴリ:農園日記( 44 )
農作業後は、バーベキュー&流しそうめんで舌鼓
5月10日(日) のバーベキュー

農作業の後は、おいし〜いバーベキューが待っています!
今日は、近くの竹林から採った竹でつくった「流しそうめん台」が登場。
子どもたちは大喜びです。
5月だというのに、真夏のような気候の今日、流しそうめんの涼で、
オトナたちも疲れを癒しました。

b0185846_133573.jpg


バーベキュー本番では、巨大ステーキ肉や
ダッチオーブンでの蒸し焼きなどで、みんな舌鼓!
「クイッキングファーム」のサポートをしてくださっている近隣農家の横田さんから、
とれたて野菜の差し入れもいただき、
いつもとはひと味もふた味も違うおいしさを堪能しました。
野外で食べる新鮮野菜のおいしさを、早く、みなさんにも味わっていただきたいです。

b0185846_137456.jpg

b0185846_1372360.jpg

b0185846_1373840.jpg

[PR]
by quicooking | 2009-05-10 22:00 | 農園日記
着々と準備進行中! ジャガイモも順調に育っています
5月10日(日) の農作業

こんにちは!あごな農園長・ワタナベが送る、農園日記です。
これから、「クイッキングファーマーズクラブ」会員のみなさまのために、
随時、農園の様子をお伝えしていきますので、お楽しみに!

いまクイッキングファームでは、7月末の開園に向けて、
準備作業を着々とすすめています。
本日のお仕事は、トマト・なす・きゅうりの苗植えと、千葉の名産・落花生の種まきです。

b0185846_12562034.jpg


畑の土はやわらかくて、ざらざらとした砂場の砂や校庭の硬い土などとは、
まったく違う手触りです。
ここを裸足で歩くのも、楽しいもんですよ。
ひとりでも多くの子どもたちに、この土の感触の気持ちよさを体験してもらいたいと思っています。

b0185846_12571840.jpg


また、先月、種芋の植え付けを行ったジャガイモは、順調に育っています!
こちらも、7月の開園を迎える頃には収穫の時期。
いまから、もう収穫が楽しみですね。

b0185846_12585548.jpg


ちなみに、今回、植えたトマト・なす・きゅうりの苗は
国内の種苗メーカーとして屈指の規模と伝統を誇る「タキイ種苗株式会社」から
ご提供いただきました。

b0185846_1301883.jpg

[PR]
by quicooking | 2009-05-10 21:21 | 農園日記
旬のたけのこも登場した、バーベキュー
4月19日(日)のバーベキュー

農作業後には、みんなで楽しくバーベキュー!
クイッキングファームの作業小屋の周囲は、竹林で覆われているのですが、
この季節、ちょうどたけのこが旬!

b0185846_16171655.jpg


たけのこを掘り出して、さっそくバーベキューに加えました。
皮のまま焼いたたけのこは、中がほっくほく♪
こんな自然のままの旬食材が食べられるのも、クイッキングファームならでは。
みなさんをお迎えするときには、どんな食材を用意しようかな?

b0185846_16181877.jpg

b0185846_1619848.jpg

[PR]
by quicooking | 2009-04-19 18:30 | 農園日記
いよいよスタート! 「クイッキングファーマーズクラブ」
4月19日(日) の農作業

はじめまして!
 「クイッキングファーム」のあごなが農園長ことワタナベと申します。

私どもでは、首都圏のイトーヨーカドー&ヨークマートにて、
毎月、設置配布している「クイッキング首都圏版」という
フリーペーパーを発行しています。

このフリーペーパーでは、毎日の献立に役立つレシピや、
親子のための食育関連情報を満載して、毎月お届けしていますが、
今回、誌面を離れて、「生きた食育」を親子で体験できる農園
「クイッキングファーム」を立ち上げることになりました。
畑の広さは、300坪。
この畑で、みなさんにいろんな農作業体験をしていただけるイベントを
ご用意していきたいと考えています。

さて、いよいよ農作業シーズンも真っ盛りのこの季節。
本日はまず、じゃがいもの種芋の植え付け作業です。

b0185846_18403317.jpg

b0185846_18412456.jpg

b0185846_18421443.jpg


みんな楽しそうでしょ?
農作業なんてはじめて!のお子さんも、
見よう見まねでパパやママのお手伝いをしてくれました!

植えたじゃがいもの品種はみなさんもよくご存知の「男爵」と、
いま知るヒトぞ知る人気の品種「アンデス」の2つ。
アンデスは、まるで栗やさつまいものようなほくほく感が、
たまらないおいしさなんです。
いまはこんな種芋状態ですが、
これが育って、7月のクイッキングファーマーズクラブ開園の頃には、
みなさんにもおいしく食べていただける予定なんですよ。

b0185846_18425377.jpg

[PR]
by quicooking | 2009-04-19 17:27 | 農園日記