カテゴリ:農園日記( 44 )
第2回クイッキング ファーマーズクラブ開催!
b0185846_22522673.jpg

5月22日(土)、今年度第2回目の
「クイッキング ファーマーズクラブ」 が開催されました。

当日は、22家族・69名の方々がご参加いただきました。

More
[PR]
by quicooking | 2010-05-23 22:00 | 農園日記
草取りをして、タネをまいて。
b0185846_20405633.jpg

今年度第2回目の「クイッキング ファーマーズクラブ」 が
5月22日(土)に開催されます。

そこで、その準備も兼ねて
畑の手入れを行ってきました。
(先日の「第1回クイッキング ファーマーズクラブ」では
悪天のため、予定していた植え付け作業もできませんでしたし…)


今回は、私たちスタッフのほか
有志の会員の方々が、4家族も参加してくれました!

More
[PR]
by quicooking | 2010-05-11 20:52 | 農園日記
お昼は「カレーうどん」で!
b0185846_22164574.jpg


今年もスタートした「クイッキングファーム」 。
4月17日に開催された第1回「クイッキングファーム」には
20家族67名の皆さまが参加されました。

第1回「クイッキングファーム」の様子は >>こちら

さて、畑での作業とともに
皆さまに楽しみにしていただいているのが、ランチタイム。
今回は、みんなでカレーうどんをいただきました。
2010年は、カレーうどんが日本全国に浸透してから
100年を迎える記念すべき年なのだそうです。

続きを読む
[PR]
by quicooking | 2010-04-27 21:16 | 農園日記
今年も「クイッキングファーム」スタートです。
b0185846_12585631.jpg

お待たせいたしました!
今年度も、「クイッキングファーム」 がスタートです!



去る4月17日、今年度最初の「クイッキングファーム」を開催いたしました。
折しもその日は、関東地方にまさかの春の雪が降った日…。

b0185846_19171664.jpgb0185846_19174292.jpg
畑も、こんな状態。

クイッキングファーマーズクラブ会員の皆さまも
さすがに集まっていただけないのではないかと
スタッフに不安がよぎったのですが…

続きを読む
[PR]
by quicooking | 2010-04-27 18:50 | 農園日記
今回も「おいしいモノたち」大活躍!
ランチの餅つきにあたり、餅米を提供してくださったのが
ホクレン様。
「おてがるもち米」は、冷めてもやわらかさが長持ちし、
餅米本来の甘みやうまみがしっかり味わえました。

b0185846_8373115.jpg

b0185846_8374791.jpg

b0185846_838107.jpg

b0185846_8371741.jpg


餅といえば、いそべ。
いそべといえば海苔。
ということで、株式会社山本海苔店様にもご協力いただきました。
「焼のり(全判)」は、のりの香り豊かで、深い味わいの高級海苔。
お餅のおいしさを存分に引き立ててくれました。
b0185846_8454645.jpg


あったか〜いトン汁の食材として活躍してくれたのが、
株式会社シマヤ様の「無添加だし鰹とれたて加工48g」と
ハナマルキ株式会社様の「無添加香り熟成みそ」
b0185846_8412036.jpg

b0185846_8413977.jpg

b0185846_8415658.jpg


どちらも無添加で、具材の野菜たちの味わいをしっかり引き出してくれました。

また、おみやげとして前回も大人気だった
株式会社栗山米菓様の「ばかうけ ごま揚」も再度登場!
b0185846_84913100.jpg


上記協賛商品は、みなさんにおうちでも味わっていただけるよう、
まとめておみやげとしてもお持ち帰りいただきました。
協賛メーカー様、ありがとうございました。
[PR]
by quicooking | 2010-02-05 08:34 | 農園日記
みんな大好き!いちご狩り
第5回の締めくくりにふさわしい、特別イベントは…いちご狩り!
農家先生の横田さんのハウスをお借りして、
食べ放題を実施させてもらいました。

b0185846_811478.jpg


とちおとめ、紅ほっぺ、女峰、アイベリーなどなど、
いろんな品種も食べ比べ。
ひと足早い、春の楽しみを満喫できました。

b0185846_81127100.jpg

b0185846_8115822.jpg

b0185846_8122088.jpg

[PR]
by quicooking | 2010-02-04 08:08 | 農園日記
餅つき大会も大盛況!
第5回めのイベントはもちつき&いちご狩り!
農作業後は、食事のためのもちつきです。
キッズたちも大喜びで、杵をついてくれました。

b0185846_1573944.jpg

b0185846_1575566.jpg

b0185846_1581536.jpg

b0185846_1583133.jpg


自分たちの手でつくったお餅は最高!
さっき採れた大根をおろしてあえたり、
トン汁のなかに入れたりして、
みんな思い思いの食べ方で、おいしく味わってもらえたようです。

b0185846_234622.jpg

b0185846_23552.jpg


ちなみに、今回、この餅米をご提供くださったのは、
ホクレン様。
冷めてもおいしい味わいと、お餅ならではのコシのある粘りけのある
「おてがるもち米」で、餅つきが2倍も3倍も盛り上がりました。
[PR]
by quicooking | 2010-02-02 01:53 | 農園日記
いよいよ今期最後!第5回クイッキングファーマーズクラブ
1月23日に実施した「第5回クイッキングファーマーズクラブ」。
今期はこれが最終回でした。
28家族92名様という多くの方にご参加いただき、
無事に大きな事故もなく、終了できたことを、とてもありがたく思っています。

まず今回の作業として、寒空のなか最後の収穫をしたのが、
にんじんや大根。

夏の台風にやられ、種を蒔き直したのが原因か、
少し小振りなにんじんでしたが、
生でかじると、とても甘みがあっておいしく成長していました。

b0185846_136177.jpg

b0185846_1361949.jpg

b0185846_1363922.jpg


そうそう、こんなすごいにんじんも採れました!
b0185846_1382075.jpg


みんな、寒さにも負けず、作業を楽しんでくれたようです。
b0185846_137316.jpg

b0185846_1371439.jpg

b0185846_137283.jpg

[PR]
by quicooking | 2010-02-01 00:33 | 農園日記
ランチ後のイベントは漬けもの体験!
ランチ後のイベントは、今回、漬けもの体験になりました!
ファームの畑から収穫した白菜・大根を使い、
ジッパー付きポリ袋で作る簡単白菜漬けと、
ぬかから漬ける本格たくあん漬けの体験です。

白菜漬けは、ポリ袋に白菜と塩と塩コンプを入れてもみもみするだけ!
レモンを振り入れるとさわやかな酸味でおいしくいただけますよ。

b0185846_220562.jpg

b0185846_2203569.jpg

b0185846_2205849.jpg


たくあん漬けには、すでに2週間ほど日干しした大根を使います。
ぬかに塩や果物の皮の刻んだものを加えて、みんなで混ぜ混ぜ!
農家先生によると、このぬかのまざり具合で、味が違ってくるのだとか。

b0185846_2234128.jpg

b0185846_224082.jpg

b0185846_2241928.jpg

b0185846_2243673.jpg


この漬けたたくあんは、次回のクイッキングファーマーズクラブイベントで、
みんなで味わう予定です!
今から楽しみですね。
[PR]
by quicooking | 2009-12-14 21:45 | 農園日記
おみやげもいっぱい!各社からのご協賛いただきました
第4回クイッキングファーマーズクラブイベントでは、
ハインツ様の他に、各社からさまざまなご協賛をいただきました。


◎キッコーマン株式会社様
甘くてコクのある混ぜごはんは、お子さんたちも大喜びの味!
・うちのごはん 牛ごぼう すきやき味
・特選丸大豆しょうゆ

b0185846_15303324.jpg

b0185846_15305245.jpg


◎株式会社栗山米菓様
みんな大好きなあのお菓子! おみやげに持って帰っていただきました。
・ばかうけ ごま揚
b0185846_15315152.jpg


◎株式会社マルコメ様
液状だから手軽においしいお味噌汁が! 今回はおみやげとして。
・液みそ 絶品の味
b0185846_15371570.jpg


◎ マルサンヘルスサービス株式会社様
手軽なティーパックでおいしい出汁が取れます! 今回のおみやげに。
・鰹凄旨だし
b0185846_15373437.jpg


◎株式会社ポッカコーポレーション様
みんなで体験した白菜漬けづくりのときに大活躍!
・ポッカレモン100
b0185846_15463067.jpg

[PR]
by quicooking | 2009-12-14 15:39 | 農園日記