寒さに負けず収穫イベント!
b0185846_12104149.jpg

12月17日(土)、2011年度第4回目の
「クイッキング ファーマーズクラブ」 イベントが開催されました。

種を蒔いた頃はとても暑かったのに
もう季節はすっかり冬。
寒い中でしたが、
今回もたくさんのご家族が集まってくださいました!







収穫の前に、また次に向けて植え付けから。
小松菜ほうれん草の苗をみんなで植えました。

b0185846_12174996.jpg
b0185846_12194997.jpgb0185846_1220142.jpgb0185846_12203582.jpgb0185846_1221460.jpg


次のイベントでは収穫できるかな?


続いては、夏に種を蒔いたにんじんの収穫。
大きく育ったにんじんをひとつずつ抜いていきます。

大きなにんじんがとれたら、はいポーズ!
b0185846_12273328.jpg
b0185846_12281546.jpgb0185846_1228479.jpg
b0185846_12261883.jpgb0185846_12263268.jpg
b0185846_12291795.jpg




続いては大根です。

今年の大根は例年より大きく育ったのだそうです。
それだけに、子どもたちには抜くのも大変。
力を合わせて、よいしょ! よいしょ!

b0185846_12542896.jpg
b0185846_12565276.jpgb0185846_12571730.jpgb0185846_12574247.jpgb0185846_12584843.jpg

にんじんも大根も、たくさん採れました!



農作業から戻ったら、
採れたての大根を使って、みんなでお漬け物を作りました。

某有名な温泉旅館で教えてもらったという
秘伝のレシピを伝授していただきながら、みんなでチャレンジ!


b0185846_1362946.jpg
b0185846_131183.jpgb0185846_13114116.jpgb0185846_1312253.jpgb0185846_13122694.jpg

おいしくできたかな?




そして今回も、ご協賛企業の皆さまが
たくさんの「おいしいもの」をご提供してくださいました。

【今回ご提供いただいた商品】
b0185846_13181795.jpg


●大塚食品様より
「ジャワティー」
「クリスタルガイザー」
「ビタミン炭酸飲料 マッチ」
「銀座ろくさん亭 鮮やか 五目釜めし」


●丸善食品様より
「うす塩なめ茸」
「なめ茸茶漬」


●エースコック様より
「お米でもちもち ラーメン新麺組 コク醤油味」
「お米でもちもち ラーメン新麺組 コク塩味」



b0185846_1335727.jpg


●にんべん様より
「鍋つゆの素 旨みそ仕立て」
「鍋つゆの素 だし塩仕立て」


●柴沼醤油様より
「紫峰しょうゆ」

●はごろもフーズ様より
「シーチキンPLUSコーン」

●丸美屋様より
「のりたま」

●相模ハム様より
「麗工房 ポークソーセージ」

●シマヤ様より
「だしの素」


b0185846_13523367.jpg

ご協賛企業の皆さまからいただいた「おいしいもの」たちは、
お昼にみんなで食べたほか、お土産としてもお持ち帰りいただきました。

b0185846_1345056.jpgb0185846_13452952.jpgb0185846_13454874.jpgb0185846_13461626.jpg


協賛メーカーの皆さま、ありがとうございました。




今回も、参加者の皆様には
ご協賛企業の皆さまからいただいたたくさんの「おいしいもの」のほか、
採れたての野菜を、いっぱいお持ち帰りいただきました。
b0185846_13492249.jpgb0185846_13505298.jpgb0185846_13503192.jpgb0185846_13514142.jpg




さて、次回、第5回「クイッキング ファーマーズクラブ」
1月下旬の開催予定です。

皆様のご参加をお待ちしております。
b0185846_13532263.jpg

[PR]
by quicooking | 2011-12-23 12:08 | 農園日記
<< 今シーズン最後の収穫 採れたての作物をおいしくいただ... >>