採れたての作物をおいしくいただきました! 
b0185846_1433256.jpg

10月22日(土)、2011年度第3回目の
「クイッキング ファーマーズクラブ」 イベントが開催されました。

当日は、明け方まで強い雨が降っていたため
開催を心配しましたが、
スタート時点では雨もあがり、お日様が出てきてひと安心。
今回も、たくさんのご家族が集まってくださいました!







今回は「収穫」がメイン!

まずは、なかなか他では体験できないと好評の
落花生の収穫です。

今年植えたのは「大まさり」という品種で、
とても大粒でおいしいのが特長です。

b0185846_14344539.jpg

b0185846_14344032.jpgb0185846_1435188.jpg
b0185846_1435429.jpg
b0185846_14345885.jpg

思いっきり引っ張ると、
土の中から大きな落花生がいっぱい出てきて
子供たちも大喜び!



続いてはさつまいもの収穫。
こちらも、大きなおいもがたくさん採れて
なかなかの豊作です。

b0185846_14352395.jpg

b0185846_14351699.jpgb0185846_14352793.jpg





そのあとは、ビニールハウスへ移動して
ハウス栽培用のトマトの植え付け作業。

このトマトが実るのはいつ頃かな?

b0185846_14353869.jpgb0185846_14354812.jpgb0185846_14354141.jpgb0185846_14354571.jpg




農作業から戻ったら、
採ってきたさつまいもを洗って、
濡らした新聞紙とアルミホイルに包んで焼き芋器に!

b0185846_1441130.jpgb0185846_14415271.jpg
b0185846_14421345.jpg


さっき自分たちで掘ってきたおいもは
とってもおいし〜い!!
b0185846_14422876.jpgb0185846_1442359.jpg

落花生は、
採れたてならではのお楽しみ、「ゆで落花生」に。

b0185846_14364314.jpg
b0185846_14362631.jpgb0185846_14363036.jpg
お父さんたちは、ビールが欲しくなっちゃうところでしょうか?



そして今回も、ご協賛企業の皆さまが
たくさんの「おいしいもの」をご提供してくださいました。

【今回ご提供いただいた商品】
b0185846_15112724.jpg


●エースコック様より
「お米でもちもち ラーメン新麺組 コク醤油味」
「お米でもちもち ラーメン新麺組 コク塩味」


●相模ハム様より
「麗工房 ポークソーセージ」

●マルトモ様より
「浅漬けの素 ゆず風味」

●ハインツ様より
「ホワイトソース」

●にんべん様より
「つゆの素  風香味(ふかみ) 柚ごしょう風味」
「つゆの素  風香味(ふかみ) しょうが風味」



b0185846_1511599.jpg


●理研ビタミン様より
「素材力 無添加本かつおだし」
「気分はDELI  かぼちゃサラダ用」
「気分はDELI  ポテトサラダ用」
「焼きとうもろこし仕立てのポタージュ」
「リケンのノンオイル セレクティあめ色玉ねぎ」


●大塚食品様より
「ジャワティー」
「クリスタルガイザー」
「ビタミン炭酸飲料 マッチ」
「銀座ろくさん亭 鮮やか 五目釜めし」



b0185846_15114710.jpg


ご協賛企業の皆さまからいただいた「おいしいもの」たちは、
お昼にみんなで食べたほか、お土産としてもお持ち帰りいただきました。

b0185846_1510244.jpgb0185846_15101326.jpg


そのほか、畑で採れた作物も
いっぱいお持ち帰りいただきました。

b0185846_15122365.jpg
b0185846_15123732.jpgb0185846_15124788.jpg

b0185846_15131280.jpgb0185846_15132122.jpg





さて、次回、第4回「クイッキング ファーマーズクラブ」
11月下旬頃の開催予定です。

皆様のご参加をお待ちしております。
b0185846_15142522.jpg

[PR]
by quicooking | 2011-11-01 15:15 | 農園日記
<< 寒さに負けず収穫イベント! イベント盛りだくさんの第2回フ... >>